Le printemps 2021 se déroule encore dans le confinenement. Moins longtemps, on l'espère que le printemps 2020. Cette année, nous avons le vacin. J'espère que vous pourrez bientôt y avoir droit. Les restrictions actuellement sont bien réelles. Ne pas dépasser 10 km autour de chez soi. J'espère que vous avez la chance comme moi, d'être près d'une  'une forêt et de nombreux étangs. Ici, la verdure est généreuse. Les paquerettes, les pissenlits, l'aubépine en abondance à deux pas de l'entrée de la ville. Bientôt le lilas et les roses. Je mets ce temps imposé à revisiter mes carnets de notes, à réfléchir, à réver. Réver à mes petites fleurs, les fruits qui arrivent  comme si de rien n'était. Le temps, toujours recommencé multiplie la couleur, agrémenté d'un soleil qui prend des forces au jour le jour. La nature est bien vivante. Les oiseaux chantent. Un printemps bouillonnant d'idées...

Mamounette

Pour les fêtes : Moelleux de Gascogne
Pour foie gras, terrines..

 

NOVEMBRE

POMME VERTE A LA RUSSE DE NADEGE(pomme-vodka)

 

OCTOBRE 

CONFITURE POT DE 125g

SOLEIL D'AUTOMNE 'poire- noisette

QUETSCHES

GELEE DE VIN BLANC

MOELLEUX DE GASCOGNE

 

NOVEMBRE

POMME VERTE A LA RUSSE DE NADEGE(pomme-vodka)

 

 

 

Fêtes Fin année

J'ai profité de l'été pour penser tranquillement à de nouvelles propositions de confitures pour aborder les fêtes de fin année. Avec la coupe du monde de foot, la bière a été omniprésente car festive et conviviale. Cela m'a donné l'idée de concocter quelques confitures avec cet ingrédient dont le résultat m'a étonné. J'ai pris soin de prendre le temps de chercher ma bière. Après plusieurs essais, j'ai gardé la brasserie de Chevreuse pour confectionner mes nouveautés Chaque année, je choisis une province pour étoffer ma collection de gelée de vin. Cette fois, c'est le Languedoc Rouissillon qui sera à l'honneur pour présenter les plats raffinés de poissons crustacés et coquillages. Eclat de Mer est un vin blanc sec juste réhaussé de romarin et de citron qui va étonner et briller sur votre table de fête.

LA PERROTINE

 Rhubarbe-Pomme à la bière de la brasserie de Chevreuse

ingrédients : rhubarbe-pomme, sucre, citron,  bière blonde Volcelest (ingrédient allergène malts d'orge issu agriculture biologique).

Pot de 125g 

Délicieuse au petit déjeuner et goûter avec de la brioche tiède.

Disponible 20 août 2018

 

YVELINOISE

Oignons rouges à la bière de la brasserie de Chevreuse

Pot de 125g, 240g et 370g environ

se déguste avec des rillettes, des moules mais aussi foie-gras

Disponible fin août 2018

 

ECLAT DE MER

Gelée de vin blanc sec de la région du Languedoc Roussillon au romarin et citron

Idéal pour poissons et crustacés

Pot de 125g et 240g

Disponible début septembre 2018

 

 

 

Confiture d'oignons à la bière

A déguster sur une tartine grillée avec une terrine ou foie-gras

 

Une production de plus en plus variée et originale...

L'année 2018  s'étoffe petit à petit.  Un autre site de commerce en ligne avec SHEEBHARY basé dans la région de Nice, me fait entrevoir une plus large visibilté sur la Côte d'Azur en tant que producteur de qualité mais aussi   une nouvelle façon de travailler, puisque nous réfléchissons à la mise en place d'ateliers de confiture et gelées dans ma région. Quelques idées arrivent ...

Cette année, je vais plus encore travailler avec les producteurs de ma région sur les lentilles, oignons rouges, concombre, tomates et la biere très créative dans notre département.  

Je vais également étendre la gamme existante de la Rhubarbe .

Je n'en oublie pas pour autant les Provinciales avec les gelées de vin  qui sont déjà représentées par le  Tarn et la Gironde. Nous descendrons nous balader vers le Languedoc- Roussillon  en présentant un blanc sec pour cuisiner les produits de la mer, idéal pour l'été mais aussi pour les fêtes de fin d'année.

 

Avec la rentrée de septembre 2017, il était  temps de faire le bilan pour mieux gérer et aborder cette deuxième partie de l'année. 

La grande nouveauté de l'année 2017 a été de créer en février une boutique en ligne suite aux contacts avec POURDEBON.com, Place de Marché de produits frais et sec,   site bien connu et reconnu pour ne distribuer que des produits alimentaires de qualité puisque les critères sont biens définis a savoir que la plupart des artisans sont inscrits au Collège Culinaire de France, ultime référence du savoir-faire et bon goût français dans l'excellence. Le partenariat avec Chronopost  simplifie la gestion des colis et apporte un réel gain de temps et la sécurité d'une bonne réception chez le client. 

Heureusement toute la partie technique de mise en place avec la description de mes produits, les photos, gestion du stock s'est bien passée grâce à l'aide permanente d'un manager chez POURDEBON.com. 

Ce que j'aime sur ce site c'est ce souci constant de qualité donc de respect aussi bien pour les artisans que pour le consommateur qui est en droit d'attendre la juste revendication pour une alimentation plus saine donc beaucoup plus goûteuse pour un prix au plus juste puisque les intermédiaires ici n'existent pas.

Pendant ce temps d'apprentissage d'une boutique en ligne, j'ai continué à produire de nouvelles confitures avec toujours ma prédilection pour les gelées de thé mais aussi gelées de vin mais en ajoutant cette année une collection gastronomique pour salade, fromage et dessert.

J'ai expérimenté ces nouveautés au salon du terroir à Chenoise près de Provins. l'accueil fut excellent et la dégustation fort sympathique car le public était connaisseur. la seule remarque qui m'a fait réfléchir fut au sujet de ma RHUBARBE à la rose. je pensais faire un petit clin d'oeil à la région et à la rose de Provins et que cela plairait au village qui me recevait. Mais pas du tout, mes dégustateurs sont saturés de produits à la rose et ont préféré une simple confiture  à la rhubarbe qui évoquera beaucoup de souvenirs d'enfance tout au long de la journée. La connivence des producteurs locaux fut un plus car ils sont venus goûtés mes produits et incitèrent leur clientèle à venir à mon stand !

Un autre beau souvenir de printemps fut le marché d'entreprise chez CETELEM avec ma nouvelle collection de confitures printanières. un long passage à mon stand du Président de CETELEM suivi de ses collaborateurs dévalisa en un rien de temps mon stock qui était pourtant bien fourni !

J'ai terminé le mois de juin en ouvrant une boutique éphémère dans le nord de PARIS. Le résultat fut un peu plus mitigé car nous étions trois dans cette boutique, deux revendeurs et un producteur. La relation avec la clientèle n'est pas la même. Moi je monopolisais avec mes histoires de fabrication, de cueillette, de savoir-faire.et de dégustation. Le résultat attisa une mauvaise attitude chez mes partenaires qui vendaient très peu. Mais là encore, j'en retire suffisamment de leçons pour ne pas recommencer. Chacun à sa place pour travailler correctement mais on ne doit pas mettre en concurrence producteur et revendeur. 

fort de cette expérience, j'ai refusé par la suite deux gros salons par des organisateurs qui imposaient des méthodes de présentation ahurissantes sans tenir compte de la réalité de l'artisanat et qui en faisait un produit folklorique pour un public urbain qui ne retenait en fait que la dégustation était gratuite... et si on ajoute des frais exorbitants d’emplacement pour l'artisan, il y a de quoi se poser des questions sur l'intention réelle de ces organisateurs qui font plus de mal que de bien à l'artisanat français.

Toutes ces réflexions et expériences mais aussi la rigueur dans mes choix de vie sur le plan professionnel     ont été utiles pour avancer dans ma petite production de confitures. j'aborde septembre avec plus de sérénité puisque mon agenda s'est progressivement rempli pendant tout l'été jusqu'à la fin de l'année en parfait accord avec moi-même !

GELEE DE THE  AGRUMES

Infusion de thé vert de Chine 

citron - pamplemousse et orange bio

huile essentielle orange bio

 

SAVOUREUX VIN CHAUD

geléee de vin rouge du terroir français avec un mélange d'épices bio d'après une recette alsacienne, jus de pomme bio

 

THYM CITRONNE

Infusion de thym citron bio

pour relever une vinaigrette dans une salade en entrée

 

VERVEINE-MENTHE

Infusion de verveine et menthe

pour déjeuner le matin , le goûter

dans une sauce vinaigrette pour reler vos salades fraîches

 

RHUBARBE A LA ROSE

La rhubarbe a été cuite dans une infusion rose du Pakistan

 

poids net : 125g environ

disponible depuis le 

GELEE DE THE - MADEMOISELLE LOUISE

Infusion de thé noir et vert mélangé aux senteurs de fleurs de mauve, pétales de roses, de jasmin avec une jolie signature de fleurs d'oranger. Invitation à déguster ce moment subtil et envoûtant, idéal pour savourer cette pause privilégiée avec thé et vos amies !

Pot de 125g environ

TOUTES CES NOUVEAUTES SONT DISPONIBLES DEPUIS LE 12 MAI 2017 

 

CONFITURE POIRE ENCHANTEE

POIRE, CREME DE BAELEYS ET CHOCOLAT

pot de 125g  environ

 

CONFITURE POIRE CRAQUANTE

POIRE ET NOIX

Pot de 125g environ

sur pain toasté au petit déjeuner.

GELEE DE VIN BLANC

MOELLEUX DU TARN

POT DE 125g

Idéal pour foie gras, fromages et terrines

Novembre 2016

CONFITURE DE POMME

LA JOVACIENNE (récolte de Jouy en Josas)

pot 370g

Commentaires

14.04.2018 17:49

Jean Christophe

j'ai acheté un pot de rhubarbe a la rose lorsque vous avez exposé pres de St Gervais Hotel de ville... contrairement à d'autres (si jen crois vos expériences) j'ai adoré ... mais ou se fournir ?

21.04.2018 13:38

Les gourmandises de Mamounette

Je vous remercie beaucoup et je suis vraiment ravie que la rhubarbe à la Rose vous convienne. vous pouvez me joindre par mail : lesgourmandisesdemamouette@gmail.com

26.10.2016 18:41

Erwan Chapelle

cette confiture est fondante, on sent bien la pomme ,c'est un régal