Le printemps 2021 se déroule encore dans le confinenement. Moins longtemps, on l'espère que le printemps 2020. Cette année, nous avons le vacin. J'espère que vous pourrez bientôt y avoir droit. Les restrictions actuellement sont bien réelles. Ne pas dépasser 10 km autour de chez soi. J'espère que vous avez la chance comme moi, d'être près d'une 'une forêt et de nombreux étangs. Ici, la verdure est généreuse. Les paquerettes, les pissenlits, l'aubépine en abondance à deux pas de l'entrée de la ville. Bientôt le lilas et les roses. Je mets ce temps imposé à revisiter mes carnets de notes, à réfléchir, à réver. Réver à mes petites fleurs, les fruits qui arrivent comme si de rien n'était. Le temps, toujours recommencé multiplie la couleur, agrémenté d'un soleil qui prend des forces au jour le jour. La nature est bien vivante. Les oiseaux chantent. Un printemps bouillonnant d'idées...
Mamounette
Fêtes Fin année
J'ai profité de l'été pour penser tranquillement à de nouvelles propositions de confitures pour aborder les fêtes de fin année. Avec la coupe du monde de foot, la bière a été omniprésente car festive et conviviale. Cela m'a donné l'idée de concocter quelques confitures avec cet ingrédient dont le résultat m'a étonné. J'ai pris soin de prendre le temps de chercher ma bière. Après plusieurs essais, j'ai gardé la brasserie de Chevreuse pour confectionner mes nouveautés Chaque année, je choisis une province pour étoffer ma collection de gelée de vin. Cette fois, c'est le Languedoc Rouissillon qui sera à l'honneur pour présenter les plats raffinés de poissons crustacés et coquillages. Eclat de Mer est un vin blanc sec juste réhaussé de romarin et de citron qui va étonner et briller sur votre table de fête.
LA PERROTINE
Rhubarbe-Pomme à la bière de la brasserie de Chevreuse
ingrédients : rhubarbe-pomme, sucre, citron, bière blonde Volcelest (ingrédient allergène malts d'orge issu agriculture biologique).
Pot de 125g
Délicieuse au petit déjeuner et goûter avec de la brioche tiède.
Disponible 20 août 2018
YVELINOISE
Oignons rouges à la bière de la brasserie de Chevreuse
Pot de 125g, 240g et 370g environ
se déguste avec des rillettes, des moules mais aussi foie-gras
Disponible fin août 2018
ECLAT DE MER
Gelée de vin blanc sec de la région du Languedoc Roussillon au romarin et citron
Idéal pour poissons et crustacés
Pot de 125g et 240g
Disponible début septembre 2018
Confiture d'oignons à la bière
A déguster sur une tartine grillée avec une terrine ou foie-gras
Une production de plus en plus variée et originale...
L'année 2018 s'étoffe petit à petit. Un autre site de commerce en ligne avec SHEEBHARY basé dans la région de Nice, me fait entrevoir une plus large visibilté sur la Côte d'Azur en tant que producteur de qualité mais aussi une nouvelle façon de travailler, puisque nous réfléchissons à la mise en place d'ateliers de confiture et gelées dans ma région. Quelques idées arrivent ...
Cette année, je vais plus encore travailler avec les producteurs de ma région sur les lentilles, oignons rouges, concombre, tomates et la biere très créative dans notre département.
Je vais également étendre la gamme existante de la Rhubarbe .
Je n'en oublie pas pour autant les Provinciales avec les gelées de vin qui sont déjà représentées par le Tarn et la Gironde. Nous descendrons nous balader vers le Languedoc- Roussillon en présentant un blanc sec pour cuisiner les produits de la mer, idéal pour l'été mais aussi pour les fêtes de fin d'année.
Avec la rentrée de septembre 2017, il était temps de faire le bilan pour mieux gérer et aborder cette deuxième partie de l'année.
La grande nouveauté de l'année 2017 a été de créer en février une boutique en ligne suite aux contacts avec POURDEBON.com, Place de Marché de produits frais et sec, site bien connu et reconnu pour ne distribuer que des produits alimentaires de qualité puisque les critères sont biens définis a savoir que la plupart des artisans sont inscrits au Collège Culinaire de France, ultime référence du savoir-faire et bon goût français dans l'excellence. Le partenariat avec Chronopost simplifie la gestion des colis et apporte un réel gain de temps et la sécurité d'une bonne réception chez le client.
Heureusement toute la partie technique de mise en place avec la description de mes produits, les photos, gestion du stock s'est bien passée grâce à l'aide permanente d'un manager chez POURDEBON.com.
Ce que j'aime sur ce site c'est ce souci constant de qualité donc de respect aussi bien pour les artisans que pour le consommateur qui est en droit d'attendre la juste revendication pour une alimentation plus saine donc beaucoup plus goûteuse pour un prix au plus juste puisque les intermédiaires ici n'existent pas.
Pendant ce temps d'apprentissage d'une boutique en ligne, j'ai continué à produire de nouvelles confitures avec toujours ma prédilection pour les gelées de thé mais aussi gelées de vin mais en ajoutant cette année une collection gastronomique pour salade, fromage et dessert.
J'ai expérimenté ces nouveautés au salon du terroir à Chenoise près de Provins. l'accueil fut excellent et la dégustation fort sympathique car le public était connaisseur. la seule remarque qui m'a fait réfléchir fut au sujet de ma RHUBARBE à la rose. je pensais faire un petit clin d'oeil à la région et à la rose de Provins et que cela plairait au village qui me recevait. Mais pas du tout, mes dégustateurs sont saturés de produits à la rose et ont préféré une simple confiture à la rhubarbe qui évoquera beaucoup de souvenirs d'enfance tout au long de la journée. La connivence des producteurs locaux fut un plus car ils sont venus goûtés mes produits et incitèrent leur clientèle à venir à mon stand !
Un autre beau souvenir de printemps fut le marché d'entreprise chez CETELEM avec ma nouvelle collection de confitures printanières. un long passage à mon stand du Président de CETELEM suivi de ses collaborateurs dévalisa en un rien de temps mon stock qui était pourtant bien fourni !
J'ai terminé le mois de juin en ouvrant une boutique éphémère dans le nord de PARIS. Le résultat fut un peu plus mitigé car nous étions trois dans cette boutique, deux revendeurs et un producteur. La relation avec la clientèle n'est pas la même. Moi je monopolisais avec mes histoires de fabrication, de cueillette, de savoir-faire.et de dégustation. Le résultat attisa une mauvaise attitude chez mes partenaires qui vendaient très peu. Mais là encore, j'en retire suffisamment de leçons pour ne pas recommencer. Chacun à sa place pour travailler correctement mais on ne doit pas mettre en concurrence producteur et revendeur.
fort de cette expérience, j'ai refusé par la suite deux gros salons par des organisateurs qui imposaient des méthodes de présentation ahurissantes sans tenir compte de la réalité de l'artisanat et qui en faisait un produit folklorique pour un public urbain qui ne retenait en fait que la dégustation était gratuite... et si on ajoute des frais exorbitants d’emplacement pour l'artisan, il y a de quoi se poser des questions sur l'intention réelle de ces organisateurs qui font plus de mal que de bien à l'artisanat français.
Toutes ces réflexions et expériences mais aussi la rigueur dans mes choix de vie sur le plan professionnel ont été utiles pour avancer dans ma petite production de confitures. j'aborde septembre avec plus de sérénité puisque mon agenda s'est progressivement rempli pendant tout l'été jusqu'à la fin de l'année en parfait accord avec moi-même !
GELEE DE THE AGRUMES
Infusion de thé vert de Chine
citron - pamplemousse et orange bio
huile essentielle orange bio
SAVOUREUX VIN CHAUD
geléee de vin rouge du terroir français avec un mélange d'épices bio d'après une recette alsacienne, jus de pomme bio
THYM CITRONNE
Infusion de thym citron bio
pour relever une vinaigrette dans une salade en entrée
VERVEINE-MENTHE
Infusion de verveine et menthe
pour déjeuner le matin , le goûter
dans une sauce vinaigrette pour reler vos salades fraîches
RHUBARBE A LA ROSE
La rhubarbe a été cuite dans une infusion rose du Pakistan
poids net : 125g environ
disponible depuis le
GELEE DE THE - MADEMOISELLE LOUISE
Infusion de thé noir et vert mélangé aux senteurs de fleurs de mauve, pétales de roses, de jasmin avec une jolie signature de fleurs d'oranger. Invitation à déguster ce moment subtil et envoûtant, idéal pour savourer cette pause privilégiée avec thé et vos amies !
Pot de 125g environ
TOUTES CES NOUVEAUTES SONT DISPONIBLES DEPUIS LE 12 MAI 2017
Jean Christophe
j'ai acheté un pot de rhubarbe a la rose lorsque vous avez exposé pres de St Gervais Hotel de ville... contrairement à d'autres (si jen crois vos expériences) j'ai adoré ... mais ou se fournir ?
Les gourmandises de Mamounette
Je vous remercie beaucoup et je suis vraiment ravie que la rhubarbe à la Rose vous convienne. vous pouvez me joindre par mail : lesgourmandisesdemamouette@gmail.com
Erwan Chapelle
cette confiture est fondante, on sent bien la pomme ,c'est un régal